4 Avril 2016
Mes ados, comme la majorité des gamins aujourd'hui, sont friands
de toutes ces petites sucreries qu'on trouve en grandes surfaces.
Mon souci est que c'est bourré de colorants, conservateurs et autres additifs......
J'essaie de compenser par d'autres gâteaux, sablés mais rien n'y fait,
ils continuent de m'en mettre plein le caddie!!!
Donc je me suis trouvée un nouveau cheval de bataille!!
Je vais essayer le "fait maison" pour tous ces biscuits chocolatés!!!
Premier essai, les twix dont ils se gavent dès qu'ils rentrent...
Ma foi, je suis assez contente du résultat, le visuel n'est pas exactement le même
que la marque mais c'est une volonté de ma part.
Par contre au niveau du goût....
Pour vous expliquer, j'ai fait 8 bâtonnets, mon mari et moi avons réussi, in extremis,
à nous partager un seul et unique twix maison..
Le reste à mystérieusement disparu!!!! personne ne sait où ils sont passés......
Pour 8 twix maison
INGREDIENTS
100g chocolat au choix
shortbreads
recette de Mercotte
180g de farine - 150g de beurre pommade
55g de sucre glace
Caramel
100g de sucre - 1cs d'eau - 20g de beurre
100ml de crème liquide
PREPARATION
Préparer le caramel en 1er qu'il ait le temps de refroidir.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer
jusqu'à avoir un caramel ambré.
Pendant ce temps , faire bouillir la crème.
au caramel, ajouter le beurre coupé en petits morceaux
en remuant vivement, puis la crème.
Remettre sur le feu pour bien faire fondre tout le sucre.
Refroidir, mettre en poche et réserver.
Shortbreads
Dans le robot muni de la feuille, crémer le beurre, puis
ajouter peu à peu le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
puis la farine tamisée.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé de manière
à former un rectangle épais d'environ 1/2 cm.
Préchauffer le four à 170c.
Découper des bâtonnets rectangulaires (pour moi de la taille de mes empreintes)
et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire des trous réguliers dessus et les enfourner une quizaine de min.
Les laisser refroidir et réserver.
fondre le chocolat au bain marie et en badigeonner les empreintes.
Réfrigerer 15 min, recommencer si nécessaire.
Déposer, dans chaque empreinte, une couche de caramel,
1 shortbread et recouvrir de chocolat tempéré.
Au frais 2h et démouler
POUR INFO
Les shortbreads s'étalent très légèrement à la cuisson,
les retailler très délicatement pour qu'ils entrent dans
les empreintes. Les miens ont cassé mais vu qu'ils sont cachés, ce n'est pas grave.
Si vous n'avez pas d'empreintes, il faut les faire en sens inverse.
Poser un shortbread, couler le caramel épais dessus et recouvrir de chocolat.
Il restait de la pâte à shortbread que j'ai fait cuire à part
car je les aime mais sans caramel et sans chocolat!!
Idée recette inspirée des shortbreads millionnaires de
"journal de femmes"