7 Avril 2016
Il y a quelques moi, on voyait partout le fameux "apple rose",
cette tartelette aux pommes en forme de rose..
Étant accro aux légumes, j'ai eu envie d'essayer avec,
mais en procédant autrement.....
Je les ai servi ce midi à mon fils cadet ......."l'anti légume"..
qui n'aime ni la courgette, ni l'aubergine, autant vous dire que j'étais mal partie.
Et bien pas du tout!!! Non seulement il a trouvé le visuel très sympa
mais il a adoré la tartelette!!!!! J'en suis restée bouche bée!!!
INGREDIENTS
Pâte brisée
250g de farine - 125g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel - 1 oeuf - 1CS d'eau - poivre
herbes de Provence
Garniture
1 carotte - 1 courgette - 1 oignon rouge
1 aubergine rose - sel - poivre
moutarde à l'ancienne - huile d'olive
PREPARATION
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux,
le sel, le poivre et les herbes. Sabler du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf entier et l'eau, puis mélanger rapidement
sans trop la travailler. Former une boule, la filmer et la mettre au frais 1h.
Etaler la pâte et en foncer des moules à tartelettes.
Garniture
Laver les légumes et bien les sécher.
Les couper en tagliatelles.
Emincer l'oignon à la mandoline.
Passer les rubans d'aubergine dans un eau bien citronnée
pour qu'ils ne noircissent pas.
Réserver.
Préchauffer le four (air/sole) à 190°c.
Etaler une petite cc de moutarde sur le fond de tarte,
puis disposer quelques rondelles d'oignon.
enrouler 1 ruban de carottes, puis par dessus
enrouler un ruban de courgettes, puis un ruban d'aubergine,
jusqu'à avoir un gros rouleau de la taille de votre tartelette.
Le déposer sur la pâte, assaisonner, mettre un filet d'huile d'olive
et mettre en bas du four pour 25 min,
puis remonter les tartelettes au milieu du four pour 10 min.
POUR INFO
La recette de pâte brisée me vient de ma maman ..
C'est celle que j'utilise depuis aussi loin que je me souvienne!!
Retailler les rubans de légumes de manière à ce qu'ils soient tous de la même largeur,
ils seront plus facile à enrouler.
Si, à la cuisson, les légumes brunissent trop vite, les protéger
d'une feuille d'alu.