29 Avril 2016
Au dernier passe plat entre amis, j'ai repéré une recette qui
m'est directement rentré dans le ventre!!! je bavais littéralement devant mon écran..
C'est la tartelette au citron vert façon mojito de Samar du blog
mes inspirations culinaires .....
Bien sûr, j'ai, comme à mon habitude, changé quelque peu beaucoup
la recette d'origine de Samar, mais je sais qu'elle ne m'en voudra pas...
Par contre, j'ai eu le malheur de les faire pendant les vacances scolaires,
et de les laisser quelques minutes, à peine, sur la table de cuisine.....
Ce qui devait arriver arriva... quand je suis revenue en cuisine,
il en manquait déjà 2!!!!! A nouveau mes fils n'ont rien vu, ni entendu ??!!!
Je ne comprends pas.....
INGREDIENTS
pâte sablée de Christophe FELDER
250g de farine - 140g de beurre mou -
100g de sucre semoule - 1 jaune d'oeuf
crème citron/menthe de Samar
4 oeufs - 4 citrons verts - 140g de sucre poudre
6 feuilles de menthe - 150g de beurre
2 feuilles de gélatine
PREPARATION
pâte sablée
Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter le sucre et le beurre en morceaux.
Sabler des 2 mains jusqu'à obtention d'un sable homogène.
Ajouter le jaune d'oeuf et pétrir la pâte.
Laisser reposer 2h au frais.
Allumer le four à 180°c.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé,
y découper des cercles et les déposer
sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les enfourner 10 à 15 min.
Crème citron
Réhydrater la gélatine. Rincer la menthe et bien la sécher.
Mélanger la moitié du sucre avec la menthe et mixer.
Dans un saladier, fouetter le sucre restant et les oeufs.
Ajouter le jus des 4 citrons verts, le zeste d'un ainsi
que le sucre à la menthe.
Faire épaissir ce mélange au bain marie en remuant constamment.
Quand la crème a épaissie, la retirer du feu et
y incorporer la gélatine essorée et le beurre froid.
Mettre au frais.
MONTAGE
Sortir la crème du frigo et la fouetter
pour l'aérer. La mettre dans une poche et
en décorer les cercles de pâte sablée. Décorer de feuilles de menthe
et de morceaux de citron
POUR INFO
J'ai préféré faire des tartes fines car j'avais fait des tartelettes
au chocolat la veille et je voulais changer le visuel.
A vous d'adapter le temps de cuisson à votre four.
j'aurai du décorer de citron vert mais je n'avais plus
que du citron jaune....
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