5 Avril 2016
Ce weekend mon mari est revenu du marché avec de beaux radis tout frais.
Ça m'a fait plaisir, j'aime tellement leur petit goût légèrement piquant...
Ça aurait été mieux si nous avions eu le soleil qui va bien avec une assiette de radis,
vu ces derniers jours froids, gris et venteux.....
Je commente ce temps avec mon mari en rangeant les fruits et légumes,
et mon mari me dit, "si tu as froid, mange une soupe"!!!
Mais que voilà une idée "qu'elle est bonne"!!!!!!
Aussitôt dit, aussitôt fait....nous nous sommes partagés les radis,
mon mari les racines et à moi les fanes!!!
Ma mère nous faisait de telles soupes étant gamins....
fanes de radis, de carottes, d'orties.....
ça nous amusait de "manger" des orties et des feuilles qui d'habitude partaient aux lapins!!!
Bref, le soir, nous nous sommes régalés d'un bon bol de soupe chaude!!!!
INGREDIENTS
les fanes de 2 bottes de radis très frais
2 pommes de terre - 1 cube de bouillon au choix
poivre - 1 échalotte - 1 noisette de beurre - eau
PREPARATION
Bien laver les fanes, les équeuter, et les égoutter.
Emincer l'échalotte et couper les pommes de terre en petits cubes.
Dans une une cocotte, faire revenir l'échalotte dans une noisette de beurre,
y ajouter les cubes de pomme de terre puis les fanes de radis.
Les faire "tomber" comme des épinards.
Ensuite, ajouter de l'eau à mi hauteur et le bouillon cube (légumes pour moi).
Laisser cuire 25 min, mixer, poivrer et servir.
POUR INFO
La fraîcheur des fanes est très importante pour garder
tous les nutriments de la feuille.
Il est aussi essentiel de ne pas trop les cuire pour ne pas détruire les vitamines.
Vous pouvez ajouter un trait de crème fraîche en servant.