27 Avril 2016
Pour le défi du mois d'avril de "Recettes de cuisine", dont le thème est le poisson (!!)
Je cherchais une recette, une idée spéciale, qui sorte de l'ordinaire...
car pour un défi poisson, je n'avais pas envie de cuisiner du poisson,
mais plutôt du sucré.. oui oui , un peu contrariante la fille!!!
Lundi soir, je regardais "top chef" et ils ont fait défiler à l'écran,
les recettes phares de Xavier, le gagnant de cette édition...
Et là....... une recette de poisson pané en trompe l’œil!!
Voilà, c'est ça que je voulais!!! J'ai fait un tel bond dans le canapé que
j'en ai réveillé mon mari.... oui bon,il ne dort pas, me dit-il, il médite....mais bien sûr..
Je n'ai pas été voir comment avait fait Xavier, je suis partie de son idée, puis j'ai
laissé courir mon envie (et elle court vite!!)
Donc petit biscuit tout simple et une mousse fruits de la passion.....
Pour 4 poissons panés
INGREDIENTS
biscuit vanillé
2 oeufs - 30g de sucre vanillé maison - 30g de farine
mousse fruits de la passion
50ml de jus de fruits de la passion - 2cs de sucre roux
1cs d'eau - 1 oeuf - 1 feuille de gélatine - 60ml de crème liquide
panure
2 tranches de brioches très rassis
ketchup
coulis de framboises
PREPARATION
biscuit vanillé
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Allumer le four à 180°c.
Dans un saladier, blanchir le sucre et les jaunes, puis ajouter
peu à peu la farine.
Monter le blanc en neige et l'ajouter au mélange.
L'étaler dans un moule et enfourner 10 min.
mousse passion
Réhydrater la gélatine.
Verser le jus de passion dans une casserole avec le sucre, l'eau
et le jaune d'oeuf, mélanger et cuire à feu doux 2 à 3 min,
le temps que ça épaississe. Ajouter alors la gélatine éssorée et
la crème liquide en mélangeant bien.
Oter du feu et en verser dans des empreintes à financiers;
de manière à en faire 4. réserver le reste.
puis laisser tiédir.
panure
Enlever la croûte des tranches de brioche, puis
les mixer en fine chapelure, réserver.
montage
Couper le biscuit en bâtonnets de la même grandeur
que la mousse passion.
Mettre la mousse entre 2 rectangles de biscuits,
couvrir le tout avec une fine couche du restant de la mousse
et paner dans la brioche.
Disposer sur une assiette et avec le coulis de framboises
dessiner une goutte pour figurer le ketchup.
POUR INFO
Visuellement, le coulis de fraises aurait mieux figurer le ketchup
que le coulis de framboises mais je n'en avais pas.
Quant à la brioche, je n'en avais pas de rassis,
j'ai donc mis 2 tranches à sécher au four à 120°c.
Pas plus pour pas qu'elles ne brunissent.
La génoise était un mauvais choix car pas assez rigide..
a refaire avec un biscuit qui se tienne mieux..
Quant a la recette mousse passion, je l'ai prise sur Ôdélices.
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