11 Avril 2016
S'il y a un dessert sur lequel nous sommes tous d'accord à la maison
c'est le cupcake sous toutes ses formes et tous ses goûts!!
Quant à moi, THE dessert est la tarte au citron meringuée....
acide et douce à la fois..
Je me suis amusée à marier ces 2 desserts, et voilà le résultat.
Un cupcake pas trop sucré, fourré de crème citron un peu plus acide que d'habitude
contrebalancée par le sucre de la meringue italienne.
Honnêtement on s'est régalés, et nous avons eu du mal à en laisser sur le plâteau...
INGREDIENTS
Cupcakes
pour 8 cupcakes
100g de beurre mou - 100g de sucre poudre - 2 oeufs
1cc de levure chimique - vanille en poudre
Crème citron
100ml de jus de citron - zeste de 2 citrons - 200ml d'eau
70g de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs -
20g de maïzena - 30g de beurre bien froid
meringue italienne
2 blancs d'oeufs - 100g de sucre - 40ml d'eau
PREPARATION
Cupcakes
Allumer le four à 180°c.
Dans le robot muni du fouet, battre le beurre et le sucre, ajouter les oeufs
puis la farine, la levure et la vanille.
Verser la pâte dans des moules à cupcakes et enfourner 15 min.
Crème citron
Porter à ébullition, le jus de citron, les zestes det l'eau.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger vivement le sucre et les jaunes
puis ajouter la maïzena.
Verser le liquide bouillant dessus en fouettant et transvaser dans la casserole
en remuant constamment, à feu moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter le beurre très froid, mélanger et laisser refroidir en remuant
souvent pour pas qu'une peau se créée à la surface.
Filmer et mettre au froid 2h
Meringue
Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole.
A l'aide de la sonde, vérifier la température et quand elle atteint
100°c, monter les blancs en neige en vitesse maximum.
Quand le sucre atteint 120°c, réduire la vitesse et verser le sucre cuit en filet.
Une fois incorporé, remettre la vitesse maximum au moins 5 min
jusqu'à complet refroidissement du bol.
Mettre dans une poche à douille et réserver.
Allumer le four sur le grill.
Creuser les cupcakes et verser dedans la crème citron.
Pocher la meringue sur les cupcakes et enfourner sous le grill
quelques minutes puis servir.
POUR INFO
Quand les cupcakes sont enfournés sous le grill,
bien rester à côté et vérifier que la meringue ne brunisse pas trop.
Pour avoir la recette en avant première,
n'hésitez pas à vous abonner.