12 Avril 2016
Vous savez que je vide actuellement mon congélateur....
Et samedi, je suis tombée sur 2 pattes avant de chevreuil que m'avait
ramené mon fils ainé de la chasse....
Que faire avec ça??? j'avais pas franchement d'idée,
alors mon fils et mon mari se sont mis dans l'idée des les désosser..
Je n'avais pas envie de les faire mariner, pas envie d'une cuisson longue,
d'autant que c'était un chevreuil de moins de 3 ans donc avec une
viande tendre et douce au goût....
J'ai donc décidé de la cuisiner en "live" ,c'est à dire sans recettes,
mais d'ajouter des ingrédients sans trop réfléchir..
Mon fils a pris peur et est parti se réfugier dans sa chambre, en râlant que
j'allais gâcher de la bonne viande..
Mais quand il a goûté le dimanche midi, il n'a pas dit la même chose.....
INGREDIENTS
800g de viande de chevreuil désossée et en morceaux - 1 oignon blanc
75ml de vin blanc - 200ml d'eau - 1 branche de thym
1 gousse d'ail - 2cc de fond de veau en poudre - 3cc d'épices méxicaines
huile d'olive - 2cs de moutarde à l'ancienne - 2 petites CS de crème fraîche
poivre - persil
PREPARATION
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de chevreuil puis
les réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon émincé, puis déglacer
au vin blanc en grattant bien les sucs.
Laisser réduire le liquide jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'un tiers,
ajouter l'eau, le fond de veau, le thym, la gousse d'ail écrasée au couteau,
les épices et le poivre.
Quand ça remonte à ébullition, remettre la viande, et cuire
25 min à couvert et feu doux.
A la fin de la cuisson, enlever la viande, remonter le feu et laisser
réduire le jus de moitié, puis ajouter la moutarde en mélangeant,
puis la crème fraîche. Donner 2 ou 3 bouillons,
baisser le feu, remettre la viande pour l'enrober de sauce
puis la servir saupoudrée de persil
POUR INFO
Ne pas saler car le fond de veau en poudre l'est déjà bien assez...
Rien de "mirobolant" dans cette recette mais
qu'est ce qu'on s'est régalés!!!!!