8 Mars 2016
Kézaco ça????
Un nom de plat pour le moins original et des saveurs étonnantes....
Le xinxim veut dire "ragoût" en brésilien,
le mot est plus joli dans sa langue d'origine hein?!
Il est typique de la cuisine de Bahia, d'inspiration africaine.
Et avec un temps pluvieux, gris, sombre, lugubre....enfin vous avez compris quoi!!
un plat plein de soleil qui amène le sourire sur les visages les plus récalcitrants.
Croyez moi...... mon plus jeune fils, rappelez vous, l'infidèle qui ne mangerait
que de l’industriel (haaaaaaa) a aimé!!!
Et oui les miracles existent encore!!!
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Marinade : 45 min
Temps de cuisson : 30 min
INGREDIENTS
4 filets de poulet - 300g de crevettes cuites
2 gousses d'ail - 1 oignon blanc
1 citron (jus + zeste) - 1 CS de graines de coriandre concassées
2cm de gingembre râpé - 1 petit piment
huile d'olive - 40cl de lait de coco
sel - poivre
PREPARATION
Couper les filets en morceaux, les mettre dans un saladier,
ajouter le jus du citron, la coriandre, le piment
finement émincé, saler, poivrer. Mélanger, couvrir
et laisser mariner 1h au frais.
Râper le gingembre (émincé pour moi, râpe cassée!!)
Mixer 150g de crevettes avec l'oignon.
Une fois le poulet, mariné, le faire revenir
avec de l'huile et l'ail haché.
Ajouter le gingembre et la pâte de crevettes, le lait de coco et 100ml d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 20 min.
En cours de cuisson, si la sauce épaissit trop, rajouter une peu d'eau.
Ajouter le reste de crevettes , 1 CS de jus de citron et la moitié du zeste.
Laisser mijoter encore 5 min.
Servir parsemé de zeste de citron et de coriandre fraîche.
POUR INFO
J'ai remplacé le piment par un quartier de poivron rouge.
Et pour cause d'allergie, le lait de coco par de la crème liquide.
Vous prendre remplacer le citron jaune par un vert