17 Mars 2016
j'ai voulu faire plaisir à mon fils cadet et lui faire des hamburgers!!
Il était tout content et salivait déjà en visualisant un bon hamburger
dodu, gras et dégoulinant......beuuuurrrk!!
C'est bien mal me connaître!!!
Hamburger ... oui, mais à ma façon!!!!
Quand je lui ai dit que je faisais des hamburgers mais au poisson..
Vous auriez du voir son visage!!!
L'instant d'avant il avait le sourire et sautillait dans la cuisine...
Et la seconde d'après il partait, tête et épaules basses; en traînant des pieds..
Un vrai martyre... Quelle confiance, il a dans ma sagesse culinaire ce gamin!!!!!!
Mais le résultat a prouvé que j'avais raison, puisqu'il en a mangé 2!!!!
Héhéhé...j'ai encore réussi à l'avoir!!!
Pour 6 hamburgers
INGREDIENTS
pains hamburger
300g de farine - 50g de beurre mou
20cl de lait - 3/4 de sachet de levure boulangère
1cc de sucre - 1/2 cc sel
1 jaune d'oeuf - graines
garniture
400g de filet de saumon sans peau
1 oignon rouge - 1 oeuf
5cs de mayonnaise maison - 1 citron
1 gousse d'ail - 4cs de chapelure
quelques tomates cerises - huile d'olive
quelques feuilles de salade - sel - poivre
PREPARATION
pains hamburger
Tièdir le lait.
Dans le robot, muni du crochet,
verser la farine, le sucre, le lait tiède, et sans contact,
le sel et la levure.
Pétrir 1 min puis ajouter le beurre.
Pétrir 3 min, couvrir
puis laisser la pâte gonflée dans un endroit chaud, 1h.
Dégazer la pâte puis en former 6 boules
et les disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
les laisser encore gonfler 1h.
Préchauffer le four à 180°c,
badigeonner les boules avec le jaune d'oeuf
et parsemer quelques graines dessus.
Enfourner 15 à 20 min.
garniture
Peler l'oignon, puis, à la mandoline,
couper 6 tranches et hacher le reste.
Peler et hacher la gousse d'ail.
Hacher le saumon et l'arroser d'un peu de jus de citron
(pas tout!!).
Mettre la mayonnaise dans un bol, y ajouter
le reste du jus de citron et l'ail haché, réserver.
Mélanger le saumon et le hachis d'oignon,
ajouter la chapelure et l'oeuf, saler, poivrer
et bien mélanger.
Former des galettes de ce mélange,
et les poêler 3 à 4 min par face dans l'huile.
Emincer la salade en lanières.
Couper les tomates cerises en quartiers et les assaisonner.
Couper les pains, les tartiner de mayonnaise
au citron, poser quelques lanières de salade,
la galette de saumon par dessus,
Décorer de tomates cerises, de rondelles d'oignon
et recouvrir des chapeaux.
POUR INFO
Bien vérifier qu'il n'y ait pas d'arêtes...
Ce hamburger peut se faire avec n'importe quel poisson.
j'avais du persil ciselé que j'ai ajouté à la mayonnaise.
Et mon fils m'a dit que je pouvais refaire ce hamburger!!!