4 Mars 2016
Après avoir anticipé le printemps avec mes recettes de fraises,
je reviens à de beaux fruits de saison, les pommes!!
Les pommes aux mille et une recettes......
C'est vraiment impressionnant ce que l'on peut faire avec un fruit
tout simple, certains pourraient dire banal .....
Le cheesecake, par sa simplicité, les met bien en valeur.
Une base craquante sous une couche de pommes fondantes
et légèrement caramélisées...pour finir avec une texture douce ..
haaaaaaaa
Bon allez fini de rêvasser, passons aux choses sérieuses
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 50 min
Pour un moule à charnière, de 25cm de diamètre
INGREDIENTS
caramel
200g de sucre - 50g de beurre
1 pincée de fleur de sel - 200ml de crème liquide
base
200g de biscuits sablés - 80g de beurre fondu
garniture
400g de mascarpone - 400g de fromage blanc
1CS de farine - 4 oeufs
pommes
1Cs bombée de sucre poudre
5 pommes - 1 grosse noisette de beurre
PREPARATION
Eplucher puis couper les pommes en quartiers.
Les faire revenir dans le beurre quelques minutes,
jusqu'à ce qu'elles soient fondantes,
les saupoudrer de sucre en
les laissant légèrement caramélisées
puis les réserver.
caramel
Couper le beurre en morceaux et y ajouter la fleur de sel.
Dans une casserole, mettre le sucre avec 1CS d'eau.
Laisser fondre sans y toucher,
seulement en remuant la casserole.
Faire bouillir la crème.
Quand le caramel est ambré, hors du feu,
ajouter le beurre en remuant,
puis la crème.
Remettre sur le feu en remuant sans arrêt
pendant 1 ou 2 min. Réserver
base
Au robot réduire les biscuits en poudre,
y ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser dans le fond du moule.
Bien tasser et mettre au frais 30 min.
garniture
Préchauffer le four à 150°c
Fouetter la mascarpone, le fromage blanc et la farine.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.
Incorporer 200g de caramel tiède et garder le reste pour décorer.
MONTAGE
Placer les pommes sur le fond de biscuit,
verser la garniture au caramel
et lisser la surface.
Enfourner 50 min puis le laisser refroidir 1h dans le four.
Le mettre au frais au moins 2h.
Avant de servir, le décorer des rondelles de pommes restantes
et du caramel légèrement tiédi.
POUR INFO
J'ai pris la recette dans le magasin "la cuisine des copains"
Vous pouvez le faire la veille et le laisser la nuit au frais.
Je vous ai mis la recette d'origine mais
personnellement je n'ai mis que 250g de masacarpone
pour 600g de fromage blanc.
Pour la base, j'ai fait un mélange de biscuits
vanillés et spéculoos