15 Mars 2016
Il y a quelque temps j'avais vu, en furetant dans les blogs
de mes copinautes, une recette qui m'avait amusée...
C'était "les carottes glacées à l'orange et aux épices du trappeur"
du blog la gourmandise est un joli défaut...
Épices du trappeur...... ça m'a laissé rêveuse.....
trappeur.....la neige, le froid, les peaux de bêtes.... Davy Crockett!!!!!
Bref je me suis fait mon petit film toute seule.....
En lisant la recette j'en salivais d'avance.
Souci pas de sirop d'érable, ni d'épices du trappeur hélas!!!
Pas grave... pleine de ressources, je me suis souvenue
de cette recette de Cyril Lignac "les carottes caramélisées au miel et aux épices"..
Et voilà, en faisant un mix de ces 2 recettes, je faisais une "ch'tite" recette sympa
Le seul hic est que, comme c'était un essai, je n'en ai fait que quelques unes...
Mal m'en a pris, ils ont tous aimé...et en sont presque venus au mains pour
la dernière carotte!!!
Mais avec ma grande sagesse, j'ai résolu le problème.....
en la mangeant!!
Ben quoi??? j'ai mis tout le monde d'accord non?
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
300 g de carottes (rouges, jaunes...)
2 gousses d'ail - 1 cs d'huile d'olive
1/2 cc de cumin - 1/2 cc de ras-el-hanout
1/2 cc de paprika - 1/2 cc de curcuma
2 bonnes cs de miel - 1 orange
PREPARATION
Eplucher les carottes et les gousses d'ail.
Ecraser les gousses au couteau.
Zester l'orange et récupérer le jus.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile,
y ajouter l'ail, le miel, le jus, le zeste et les épices.
Laisser cuire 2 à 3 min, puis
y déposer les carottes en une seule couche,
couvrir et baisser le feu.
Cuire 15 min à couvert.
Les carottes sont cuites, quand, piquées par la pointe du couteau,
il ne rencontre pas de résistance.
Retirer le couvercle, monter le feu
et cuire encore 2 à 3 min,
jusqu'à ce que les carottes soient caramélisées,
et le jus évaporé.
POUR INFO
Certaines carottes étaient trop épaisses,
je les ai coupées en 2 sur la longueur.
Adapter le temps de cuisson à la quantité.
Le fait de mettre les carottes sur une seule couche permet
qu'elles soient toutes caramélisées.