14 Mars 2016
ça fait bien longtemps que je n'achète plus de brioche industrielle,
la "fait maison" étant bien meilleure à tout point de vue.
Une seule pour laquelle j'aurais fait un écart est la brioche vendéenne....
Mais grâce à Samar du blog mes inspirations culinaires
c'est fini!!!!! J'y ai trouvé une recette de brioche à tomber!!!!
Une mie filante et aérée, une bonne odeur.... un délicieux bon je m'arrête là...
Bien sûr, j'ai arrangé un peu la recette à ma sauce mais
mes gourmands l'ont goûtés et m'ont dit qu'elle était bonne
comme chez le boulanger!!!
Si ça c'est pas un compliment... je ne sais pas ce que c'est!!!!
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Temps de préparation : 15 min
Temps de pousse : 2 h
Temps de cuisson : 25 min
INGREDIENTS
(pour 2 brioches)
125ml de lait tiède - 2 oeufs -
1 C à thé de vanille liquide - 500g de farine T55
80g de sucre poudre - 2 cs de crème fraîche
1 sachet de levure de boulanger - 1 cc de sel
75g de beurre mou en morceaux
un peu de lait et de cassonade pour la dorure
PREPARATION
Tiédir le lait.
Dans le robot, mettre les ingredients dans l'ordre
SAUF le beurre, pétrir 5 min à vitesse 1.
Ajouter le beurre puis pétrir 10 min toujours
en vitesse 1.
Laisser doubler de volume 1h dans un endroit chaud.
Degazer la pâte, puis la diviser en 2 parts égales.
En prendre une, puis la diviser en 3 pâtons.
Former des boudins avec chaque,
puis les tresser.
Faire la même chose avec la 2e part.
Déposer les 2 tresses dans des moules à cake
pui les laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante).
Badigeonner les brioches du mélange lait et cassonade
puis enfourner 25 min.
Laisser tièdir avant de démouler
POUR INFO
Dans sa recette, Samar a mis de l'eau de fleur d'oranger (2cs)
et 100g de sucre.
J'ai juste enlevé l'un et diminué l'autre.
Je n'avais pas de crème fraîche épaisse,
j'ai donc remplacé par un mélange de 1 yaourt + 1cs de crème liquide,
sans aucun souci.