25 Février 2016
Il y a quelques temps, j'avais vu sur le blog de "perle en sucre" la recette des napolitains maison.
ça m'a donné envie de faire cette recette. Je me suis lancée, vu qu'en plus les copines venaient l'après midi......oui oui les fameuses gourmandes!!!!
En plus avec les vacances, la maison est pleine d'ados, dont la majorité n'est pas à moi....
mais que je nourris de bon cœur pour le goûter!
en voyant leurs mines réjouies, je peux en déduire qu'ils ont aimé......
Et en voyant mon plat déjà vide, je n'ai plus qu'à en refaire, mais ceci est une autre histoire!!
Pour les gourmands, c'est plus bas...............
INGREDIENTS
pâte à gateaux
4 oeufs - 140g de sucre - 1 pincée de sel - 200g de beurre fondu
250g de farine - 1/2 sachet de levure chimique
vanille en poudre - 1 CS de cacao non sucré
ganache
150g de chocolat lait (ou noir)
100ml de crème liquide
glaçage
100g de sucre glace - 2CS à soupe de lait
vermicelles en chocolat
PREPARATION
pâte à gateaux
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer 1 grand moule et 1 petit moule rectangulaires.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond
pour faciliter le démoulage.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre fondu en mélangeant,
puis la farine et la levure puis mélanger à nouveau.
Séparer la pâte en 1/3 et 2/3.
Dans les 2/3, ajouter la vanille en poudre et
dans le 1/3, le cacao.
Verser la pâte à la vanille dans le grand moule
et la pâte au chocolat dans le petit moule.
Enfourner 15 min.
Les démouler et les laisser refroidir.
ganache
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie
puis ajouter la crème bouillante en
mélangeant vivement.
Laisser refroidir.
glaçage
Dans un bol, mettre le sucre glace
puis ajouter 1 CS de lait et mélanger.
Ajouter ensuite la 2e CS de lait
mais petit à petit, il ne faut
pas que le glaçage soit trop liquide.
Sa consistance doit être épaisse mais doit
pouvoir s'étaler facilement.
MONTAGE
Sur le gâteau à la vanille, étaler une fine couche de ganache,
par dessus, poser le gâteau chocolat
y étaler une fine couche de ganache,
poser dessus l'autre gâteau vanille (côté cuit dessus).
Etaler le glaçage et parsemer de vermicelles.
Au frais au moins 1h.
POUR INFO
Sortir les napoplitains au moins 1/2h avant de servir.
Il est plus facile de découper le gâteau vanille en 2 rectangles,
d'alterner les couches successives, puis de découper
en rectangles individuels une fois refroidis.
Four en chaleur tournante.