8 Février 2016
Bonne année!!!
Et oui aujourd'hui c'est le nouvel an chinois.
Nous débutons l'année du Singe de Feu Rouge!!
Pour savoir ce que vous réserve 2016 cliquez sur ce lien
qui vous conduira tout droit sur les prédictions pour l'année!!!!
http://www.horoscopechinois2016.com/
Pour fêter ce nouvel an, à ma façon, quoi de mieux qu'un chinois??!!
Et ne prenez pas peur en voyant la longueur de la recette!!!
Ce sont les photos qui prennent beaucoup de place
Si si je vous promets!!!
Gè bào (bon appétit)
Alors à vos casseroles!!!
Pour 2 chinois ou comme moi un chinois et plusieurs individuels
Temps de préparation : :20 min + 30 min au batteur + 4h de pousse
Temps de cuisson : 20 min pour 1 gros chinois - 10 min pour des individuels
INGREDIENTS
BRIOCHE
600g de farine
100g de sucre
1 grosse pincée de sel
3 oeufs
150g de beurre fondu
120ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger ou
1/2 cube de levure fraîche
2 CS de sucre glace + 1CC d'eau
CREME PATISSIERE
250ml de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
25g de fécule de maïs
40g de sucre
PREPARATION
Faire un levain : mélanger 2 cuill. à soupe de farine et 2 CS de lait tiède
ajouter la levure émiettée, bien mélanger et placer au four à 40°c - 10 min
Faire la pâte : Dans le robot, mettre la moitié de la farine avec le sucre, le sel,
le lait et les oeufs. Faire tourner en vitesse 1 avec la feuille
Ajouter le levain, mélanger un peu puis mettre le beurre et l'autre moitié de farine.
Faire tourner en vitesse 1 avec le crochet pendant 30 min.
Placer le bol avec la pâte au four 35°c pendant 2 h
Pendant la pousse, préparer la crème patissière, elle aura le temps de refroidir.
Faire bouillir le lait en réservant 2 CS dans un bol.
Mélanger le lait avec la fleur de maïs, ajouter l'oeuf entier + le jaune et le sucre.
Quand le lait bout, le verser sur le mélange en fouettant bien
et remettre sur le feu en remuant sans s'arrêter jusqu'à ce que ça épaississe.
La laisser refroidir
Quand la pâte est bien gonflée, la partager en 2.
Préchauffer le four à 200°c.
Fariner la table et étaler une moitié en rectangle.
La badigeonner de crème patissière.
Rouler le rectangle puis le couper en tronçons réguliers.
Faire de même avec l'autre moité de la pâte.
Mettre ces "escargots" dans un moule beurré et laisser lever au four 35°c - 2 h
Badigeonner de lait et enfourner à four chaud.
En les sortant du four, les badigeonner d'un mélange sucre glace/eau
POUR INFO
CS : cuillère à soupe
CC : cuillère à café
Four à chaleur tournante.
Vous pouvez rajouter quelques pépites de chocolat, c'est très bon aussi!!
Garder les blancs d'oeufs restants, on fera un petit dessert avec, mercredi!